소고기 (홍두깨살 1/2근)를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼고.. ^^
물(5컵)에 핏물 뺀 소고기와
통마늘(1줌), 대파(1대), 마른고추(2개), 통후추(1), 생강가루(0.5) 넣어 20분 끓이고.. ^^
중간에 거품은 모두 걷어 내고..
한쪽에서는 메추리알(20개)를 연한 소금물에 10분간 삶아주고.. ^^
진간장(1/2컵), 맛술(1/2컵), 설탕(2) 넣어 10분 정도 더 끓이고.. ^^
고기만 건져서 결대로 찢어 주고, 국물은 고운 체에 거르고.. ^^
맑은 조림국물과 소고기, 메추리알, 청양고추, 붉은 고추 넣고
5분 정도 끓이고 마무리.. ^^
---------------------------------------------------
새로운 반찬.. 역시 도전.. ㅋㅋ